Spuntano tra marzo e aprile e si trasformano in un piatto gourmet quanto in un contorno dietetico: gli asparagi sono un concentrato di proprietà per tutto l'organismo grazie a vitamine, sali minerali e l'aiuto di qualche ricetta detox.
Ecco perché i benefici degli asparagi li rendono la verdura più salutare di primavera
Consumare frutta e verdura di stagione è un gesto responsabile, che fa bene al Pianeta e alla salute. Quando, poi, si tratta di ortaggi primaverili gustosi e così ricchi di proprietà da poter far concorrenza a un multivitaminico, integrarli nella dieta diviene ancora più facile. È il caso degli asparagi, un piccolo concentrato di benefici che supporta la salute e il benessere del corpo: antiossidanti, diuretici e pieni di vitamine, si prestano a essere trasformati in un piatto gourmet quanto a entrare a far parte di un regime ipocalorico. Ne esistono (quasi) di tutti i colori, ma non importa: che siano bianchi, verdi, rosa o viola, le virtù di questo ortaggio originario del bacino Mediterraneo e dell'Asia Minore rimangono immutate. Tra le proprietà più note c'è la leggera azione diuretica degli asparagi, anche selvatici, che portano l'organismo a depurarsi, pur con un piccolo effetto collaterale: le urine, infatti, potrebbero contenere tracce di zolfo, dotato di un odore piuttosto caratteristico.
Benefici degli asparagi: valori nutrizionali e vitamine
Se la presenza di antiossidanti e vitamine non fosse sufficiente a rendere gli asparagi il miglior alleato per la salute in primavera, i valori nutrizionali potrebbero eleggerli a imprescindibile alleato per la dieta. Una porzione da 100 grammi di asparagi, infatti, contiene solo 20 calorie, ma è costituita anche al 50% da proteine, al 42% da carboidrati e solo all'8% da lipidi. A essere ancora più importanti per la salute e il benessere del corpo sono i valori nutrizionali. All'interno degli asparagi, infatti, si trovano diversi micronutrienti, come:
- Vitamina E e vitamina C, fondamentali contro lo stress ossidativo;
- Tiamina e vitamine del gruppo B, utili come fonte energetica per mantenere alta la concentrazione e indispensabili per regolare gli zuccheri nel sangue;
- Vitamina K, che viene coinvolta nella coagulazione del sangue e nella salute delle ossa;
- Acido folico, essenziale per le donne in gravidanza - contribuisce allo sviluppo del feto - può prevenire anche le malattie del sistema nervoso;
- Beta-carotene e carotenoidi, che favoriscono l'assimilazione della vitamina A, fondamentale per prevenire l'invecchiamento;
- Glutatione, che contrasta gli effetti nocivi dei raggi solari;
- Magnesio e potassio, che aiutano a gestire l'ansia e la stanchezza fisica, agendo come un vero e proprio antistress;
- Calcio, fosforo e cromo, minerali che regolano la capacità dell'insulina di trasportare glucosio nelle cellule;
- Selenio, manganese, ferro, zinco e rame sono ottimi antiossidanti.
Gli effetti degli asparagi sulla salute
Grazie alla loro capacità di stimolare la diuresi e all'apporto di fibre che forniscono, gli asparagi hanno ottimi benefici per l'intestino e la regolarità. La presenza di fibre, inoltre, aiuta a mantenere sotto controllo i livelli di zuccheri e colesterolo. Un effetto positivo anche per quanto riguarda la prevenzione: essendo ottime fonti di antiossidanti, gli asparagi contrastano le infezioni, ma si rivelano anche un aiuto formidabile a dieta, tanto per il basso contenuto di calorie, quanto per la presenza di vitamine del gruppo B, che favoriscono un buon funzionamento del metabolismo
Le controindicazioni
Gli asparagi si possono considerare privi di controindicazioni. Tuttavia, il loro consumo è sconsigliato a chi soffre di cistite, calcoli renali, insufficienza renale e nefrite, poiché stimolano la diuresi. La presenza di purine e acido aurico, inoltre, rende gli asparagi sconsigliati in caso di gotta o ipeuricemia.
Asparagi e benefici per la salute: meglio cotti o crudi?
Consumati cotti o crudi, i benefici degli asparagi rimangono immutati. A meritare qualche attenzione è, invece, l'acqua di cottura, che può essere riutilizzata per realizzare una tisana detox dall'effetto disintossicante. Arricchita con limone e zenzero, è l'ideale per ottenere un effetto diuretico e detox. Una combinazione utile anche per contrastare il doposbornia, perfetta soprattutto se consumata fresca la mattina dopo una serata alcolica.
Fonte Vogue Italia.